23 комментариев к “Вопросы священнику

  1. «Очень отрадно, что Воскресный день у наших детей отметился не только важным делом и особым для малышей событием — походом в Храм и Святым Причастием, но и таким приятным моментом, как получение сладкого подарка из рук батюшки в стенах Церкви. Мои и сын, и крестница рады были такому «продлению» рождественского настроения».

  2. Прихожу в церковь только поставить свечи. Мне сказали что этого не достаточно. Так ли это?

  3. Почему в церкви нельзя ставить свечи купленные в другом месте?
    В церкви можно одну свечку нескольким за упокой ставить и одну нескольким за здравие? Или в отдельности каждому надо?

  4. добрый день , как объяснить знакомым , что крестить ребенка надо не для галочки ( придти , крестить и забыть ) . а ответственно . и крестные родители должны полностью осознавать кем они будут являться ребенку . и воспитывать его не чуть не меньше родителей. я сама язычница , но считаю что такое не делается просто так . потому что все так делают .

  5. Добрый день Батюшка.Скажите пожалуйста вот при крещении мне дали имя Фотиния, а так меня зовут Светланой .Есть ли разница какое имя называть при обрядах таинств?Спасибо.

  6. Здравствуйте. Очень хочу свою дочку (8 лет, учится во втором классе) начать водить в Воскресную школу при церкви. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать. Где узнать расписание, какие условия нужно выполнить, может договор нужно заключить. Спасибо вам большое за ответ.

  7. Можно ли исповедоваться и причащаться в Красную Неделю? Как преодолеть страх перед исповедью?

  8. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно молится? Сколько раз креститься, до или после молитвы? Когда ставить свечку? На какую икону молится за здравие, за помощь в делах, карьере?
    Спасибо!

    • Добрый день!Как правильно молиться. Молитвы читаются по определенным правилам. Правилом называется порядок чтения молитв, закрепленный Церковью, их состав и последовательность. Различают: утреннее, дневное и вечернее правило, правило ко Святому Причащению.
      Каждое из правил имеет почти одинаковое начало — предначинательные молитвы:«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
      Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
      Царю Небесный …
      Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (трижды).
      Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
      Пресвятая Троице, помилуй нас, ..
      Господи, помилуй … (трижды).
      Слава Отцу, и Сыну, ..
      Отче наш …»
      за этими начальными молитвами, следуют остальные.
      Если вы, ограниченны во времени, — то воспользуйтесь, молитвенным правилом, прп. Серафима Саровского:
      После сна, умывшись, прежде всего, надо встать перед иконами и, благоговейно перекрестившись, прочитать трижды Господню молитву *Отче наш*. Затем трижды *Богородице Дево,радуйся* и, наконец, — Символ веры.
      Как правильно креститься. Крестное знамение совершается следующим образом.
      Мы складываем пальцы правой руки: большой, указательный и средний — вместе (щепотью), безымянный и мизинец — согнув вместе, прижимаем к ладони.
      Три сложенных пальца означают нашу веру в Бога, в Троице поклоняемого, а два пальца — веру в Иисуса Христа как истинного Бога и истинного Человека. Затем кончиками трех сложенных пальцев мы касаемся лба, чтобы освятить наши мысли; живота, чтобы освятить наше тело; правого и левого плеча, чтобы освятить дела наших рук. Таким образом мы изображаем на самих себе крест.
      После этого мы совершаем поклон. Поклоны бывают поясные и земные. Поясной поклон состоит в наклонении верхней части тела вперед после совершения крестного знамения. При земном поклоне верующий становится на колени, наклоняясь, касается лбом пола и затем встает.
      Чтобы поставить свечу за здравие, в церковь нужно прийти до начала богослужения или после его окончания: во время службы нельзя ходить по храму или передавать свечи через других прихожан. Если у вас нет времени стоять на службе, выберите часы, в которые в церкви не проводят литургии.
      По сложившейся традиции свечи ставят в таком порядке: сначала к Празднику или чтимой храмовой иконе,к иконе Святого, имя которого носите, а затем за здравие. Можно выбрать любой из подсвечников, за исключением того, на который ставятся свечи за упокой – панихидный столик прямоугольной формы с распятием.Свечи о здравии ставят Спасителю, Божией Матери, целителю Пантелеймону и тем Святым, которые по воле Божьей исцеляют болезни и помогают в разных ситуациях.

  9. Здравствуйте, батюшка!
    На следующее воскресение после Пасхи получила в храме кусочек священного хлеба. Нашла в интернете, что он называется Артос. Скажите, как правильно его употреблять? Можно ли каждый день натощак с молитвой и святой водой? Или его надлежит употреблять только по особым случаям? Если да, то по каким?
    И еще вопрос, можно ли давать Артос и Просфору некрещенным детям? Не для забавы конечно. Сын верит и хочет быть крещенным, но папа (а он у нас в исламе) против. Считает, что в нашей ситуации, дети должны самостоятельно и осознанно делать свой выбор уже будучи взрослыми и независимыми от нас. Но я пока, как умею, пытаюсь взрастить в младшем сыне веру в Иисуса Христа и Его Святое Воскресение. В продолжении вопроса о том, можно ли давать ему просфору, так же скажите, можно ли ему пить освященную воду, читать молитву, накладывать на себя крестное знамение и вообще, что можно, а что категорически нельзя и будет грехом и нарушением?
    Спаси Бог!

  10. Здравствуйте, Батюшка! Меня зовут Екатерина, я мама маленького мальчика Вячеслава, которому всего 1 месяц. Так уж вышло ю, что Слава родился 6.5 месячным. Очень хочу покрестить сыночка, сегодня узнала, что на территории больницы, в которой мы лежим есть храм. И вот я пишу Вам. Скажите, можно покрестить ребенка прям здесь в больнице и как это сделать? За ранее большое спасибо!

  11. Добрый вечер. в храме Рождества Христова проводят воскресную школу для взрослых по воскресениям. А В храме Пантелеимона будет проводится воскресная школа или бесседы со свещенником Если проводятся то в какие дни какое время? .

  12. Добрый день ,батюшка.А в какие дни читается акафист св.муч.Пантелеймону в вашем храме? Спасибо. р.б.Наталья

  13. Здравствуйте! Подскажите,проводите ли Вы крещение мальчика,если у него есть только крестная мама,она иногородняя,приедет со справкой,что прошла исповедь,причастие. Нас интересует период с 18-24декабря. По каким дням вы крестите? Надо ли родителям проходить исповедь,причастие?

  14. Добрый день!
    Батюшка у меня к Вам вопрос. Скажите, как попросить Господа Бога защитить от человека, который хитроумными прямыми или косвенными способами делает так, что человек на собственной добровольной основе начал грешить…начиная от малого греха и все больше и больше. У меня просто такая ситуация непростая…начиная со второй половины 2008 года и до сих пор не могу никак избавиться от него….И делает данный человек это не только в отношении меня и но и по отношению к многим другим людям. При этом, он посещает храм, читает православные книги, исповедуется, причащается….но это только видимость картины, так как я его уже много раз ловила на том, что он или сам или через других людей как правило, у него тактика моя хата с края и я не приделах, делает все, чтобы человек впал в грех и чем тяжелее будет данный грех тем лучше….но все его приемы и тактики носят манипулятивный характер, атака на голову и мозг человека, сердце человека и т.д. Как попросить Господа Бога сделать так, чтобы он прекратил все это или если что и задумает, то перед тем как Господь это попустит пусть он сам пройдет через того, что он планирует сотворить с тем или иным человеком?

    • Добрый день!С негативно настроенными, злыми и завистливыми людьми приходится сталкиваться часто. Защититься от их воздействия можно с помощью православных молитв. Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», Святителю Николаю Чудотворцу, также можно молиться своему Небесному Покровителю имя которого вы носите. Я вам советую с этим вопросом обратиться к священнику, так как он требует более долгой беседы, и в рамках ответы на вопросы сложно дать исчерпывающий ответ.

  15. Здравствуйте! Мне задали неожиданный вопрос: какое имя мне дали при крещении. Но это было так давно, я не знаю. Мое имя Алла. Может, мне другое имя и не давали при крещении? Спасибо. Спаси Господи!

    • Добрый день!Если вы не знаете какое имя вам дали во время Таинства Крещения, а вас зовут Алла, то можно это имя и употреблять. Имя Алла-это православное имя.

  16. Здравствуйте! Может ли родная сестра быть крестной? И со скольки лет можно быть крестной?

  17. Со святым днем! Покрестили 10 июня 2-х месячного внука, но не причащали. Отец его не верующий … Хотели с дочерью причащать внука без ведома отца, т.е. не в субботы и воскресения. Самый близкий храм-ваш. Как можно это сделать? ПРОСТИТЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *